Alzi la mano chi non ha mai assaggiato i sorrisi (di un noto marchio di surgelati) almeno una volta nella vita. Quando ero bambina erano una presenza fissa nel congelatore e i sorrisi tornavano utili per un pasto veloce da scaldare in forno o friggere in padella. Crescendo il sapore è cambiato e ho trovato sul web una ricetta che successivamente ho personalizzato. Un gusto unico e devo confessare che sono piuttosto facili da preparare. Il ripieno dei sorrisi besciamella e nduja si può personalizzare ma ricordate che il primo ingrediente è fondamentale per ottenere un buon risultato.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti( 8 sorrisi ):
Base dei sorrisi
- 40 g di burro
- 200 ml di latte scremato
- 100 g di farina 00
- 10 g di sale
Il ripieno
- 8 cucchiai di besciamella
- 2 cucchiai di nduja piccante
- 50 g di formaggio emmental
- 1 mozzarella
- 1 uovo
- 100 g di pan grattato
- olio evo per friggere
Preparazione:
- Versate il latte e il burro in un pentolino e portate ad ebollizione
- Aggiungete il sale e tutta la farina e continuate a mescolare il composto fino a quando non si forma una palla centrale e si stacca dalla pentola (2-3 minuti dall’ebollizione del latte)
- Prendete la base, impastate e formate una palla con le mani, avvolgetela nella carta stagnola e fatela riposare almeno 10 minuti
- Su una spianatoia mettete un pò di farina e stendete il composto con un mattarello. Lo spessore deve essere sottile
- Con una tazza (o con un coltello come ho fatto io) create dei cerchi
- Riempiteli solo a metà con un cucchiaio scarso di besciamella a sofficino, meno di mezzo cucchiaino di nduja, un cubetto di mozzarella e uno di emmental
- Chiudete i sorrisi con le mani e pressate con una forchetta
- Passate i sorrisi nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato
- Cuocete in padella in abbondante olio evo per 4 minuti(2 per lato) o al forno per 8 minuti a 180° utilizzando poco olio evo e carta da forno
- Asciugate con carta assorbente.
I sorrisi besciamella e nduja vanno serviti caldi e si conservano anche un giorno in frigorifero.