La torta al pistacchio è un esperimento che ha riscosso molto successo. Chi mi conosce sa che al dolce preferisco il salato ma alla torta al pistacchio non si può proprio resistere. La ricetta del pan di spagna è quella base, la bagna l’ho aromatizzata al brandy e la farcia ovviamente è una crema al pistacchio davvero golosa. Per decorare ho montato la panna e ho prepataro una chantilly al pistacchio. Per spolverizzare ho utilizzato scaglie di cioccolato al pistacchio e farina di pistacchio.
Ingredienti per il pan di spagna (teglia di 18cm di diametro):
- 3 uova
- 45 g di farina 00
- 45 g di fecola di patate
- 1 bacca di vaniglia o una fialetta di aroma
- un pizzico di sale
- 75 g di zucchero
- una noce di burro
- carta da forno per rivestire la teglia
Preparazione:
- Separate i tuorli dagli albumi accuratamente e metteteli in due ciotole
- Sbattete con le fruste elettriche gli albumi con un pizzico di sale e un 1/3 dello zucchero fino a quando il composto non diventerà bianco e spumoso
- Pulite lo sbattitore e sbattete i tuorli con lo zucchero rimanente per qualche minuto. Il colore deve diventare giallo tenue
- Unite i due composti nella stessa ciotola utilizzando un cucchiaio di legno e amalgamate dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
- Unite la fecola e la farina al composto setacciandole a poco a poco
- Amalgamate per qualche minuto e versate il composto nella teglia imburrata e ricoperta di carta da forno
- Infornate a 180° per 40 minuti e lasciate riposare in forno per dieci minuti
Ingredienti per la bagna al brandy:
- 100 ml di acqua
- 50 g di zucchero
- 2 cucchiai di brandy
Preparazione:
- Mettete l’acqua in un pentolino e versateci lo zucchero
- Una volta sciolto lo sciroppo e divenuto tiepido, aggiungete i due cucchiai di brandy e mescolate
- Bagnate il pan di spagna tagliato a metà aiutandovi con un cucchiaio o con un pennello
Ingredienti per la farcia:
- 50 g di farina di pistacchio
- 250 cc di latte intero
- un pizzico di vanillina
- 20 g di farina 00
- un cucchiaino di amido di mais
- 2 tuorli
- scorza di limone non trattato
Preparazione:
- Mettete il latte sul fuoco con la scorza di limone intera e al primo bollore togliete dal fuoco
- In una ciotola unite ai tuorli lo zucchero, la vanillina, la farina di pistacchio e la farina aiutandovi con una frusta.
- Filtrate il latte e la scorza di limone con un colino e uniteli alla ciotola continuando ad amalgamare il composto
- Mettete tutto sul fuoco e unite l’amido di mais, dopo qualche minuto la crema al pistacchio sarà pronta.
- Mettete da parte due cucchiai di crema al pistacchio che uniremo a 50 ml di panna montata per la chantilly al pistacchio.
Una volta preparato tutto farciremo con la crema al pistacchio il nostro pan di spagna precedentemente tagliato e spennellato con la bagna. Ricopriremo la torta con la panna montata aiutandoci con una spatola. Inoltre utilizzemo la chantilly al pistacchio per creare i ciuffetti in cima con il sac à poche. Infine decoreremo la chantilly con scaglie di cioccolato di Modica al pistacchio (ne bastano 2 quatratini) e la panna con la farina di pistacchio.
Non è deliziosa?