Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), VENERDì 29 NOVEMBRE 2024

Torna su

Torna su

 
 

Tronchetto di Natale salato al salmone La versione salata del tronchetto di Natale senza cottura

Tronchetto di Natale salato al salmone La versione salata del tronchetto di Natale senza cottura
Testo-
Testo+
Commenta
Stampa

Il tronchetto di Natale è un dolce tipico della tradizione francese “esportato” nelle cucine di tutto il mondo. Oltre la versione dolce possiamo provare quella salata e questa ricetta che vi propongo oggi è veramente facile e gustosa.

Ho voluto farcire il tronchetto con il salmone affumicato per creare un antipasto scenografico a tema con le feste natalizie. Vi potete sbizzarrire con la farcitura ma ricordate che abbiamo bisogno di un ingrediente in crema sia per l’interno che per la copertura esterna. Questa ricetta è velocissima perché per il tronchetto utilizzerò il pancarrè. Non necessita di cottura ma solo di qualche ora di raffreddamento in frigorifero.

Tempo di preparazione: 5 minuti

Ingredienti:

  • 4 fette lunghe di pancarrè senza bordi
  • 250 gr di salmone affumicato
  • 350 gr di formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
  • un cucchiaino di succo li limone
  • pepe rosa in grani
  • pomodorini e olive per decorare

Preparazione:

  1. Adagiate sul tavolo un foglio di carta stagnola e sopra di esso uno di pellicola. Stendete 4 fette lunghe di pancarrè sulla pellicola e sovrapponete i lembi fino a formare un rettangolo
  2. Passate il mattarello fino ad unire il pancarrè
  3. Mescolate il formaggio in crema al succo di limone e spalmatelo su tutta la superficie del pancarrè
  4. Posizionate le fette di salmone sulla crema fino a coprire il pancarrè e richiudete fino a formare il rotolo aiutandovi con la pellicola e la stagnola
  5. Mettete il tronchetto in frigorifero per 3 ore
  6. Una volta pronto tagliatene uno o due pezzi in obliquo per dare l’idea della forma del tronco
  7. Ricoprite il tronchetto salato con il formaggio spalmabile e aggiungete in cima il pepe rosa, qualche pomodorino e le olive
  8. Create delle striature con la forchetta e servite.

Un sapore fresco e un antipasto da leccarsi i baffi. In alternativa potete farcirlo con una salsa tonnata e ricoprirlo con la maionese oppure con dei salumi e formaggio fresco. Versatile e d’effetto.