Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), GIOVEDì 16 GENNAIO 2025

Torna su

Torna su

 
 

Un successo la tappa reggina del workshop sul vino

Un successo la tappa reggina del workshop sul vino

| Il 09, Ott 2012

Ideato dai Giovani di Confagricoltura (Anga) Calabria, ha lo scopo di far conoscere sul campo quelle che sono le varie procedure che portano l’uva a diventare vino

Un successo la tappa reggina del workshop sul vino

Ideato dai Giovani di Confagricoltura (Anga) Calabria, ha lo scopo di far conoscere sul campo quelle che sono le varie procedure che portano l’uva a diventare vino

 

 

Il II° Workshop sul vino, ideato dai Giovani di Confagricoltura (ANGA) Calabria, ha lo scopo di far conoscere sul campo quelle che sono le varie procedure che portano l’uva a diventare vino e prevede una tappa per ognuna delle cinque Provincie Calabresi. L’appuntamento reggino dal titolo “Vino diVino” si è tenuto presso l’Azienda vitivinicola “Cantine Zagarella” a Reggio Calabria. Il programma prevedeva due tematiche, la prima legata direttamente alla vinificazione, la seconda una tavola rotonda con a confronto sindacato, istituzioni, professionisti ed imprenditori del settore agricolo. A fare gli onori di casa gli imprenditori agricoli Ing. Giovanni ed Arch. Maria Clelia Zagarella, che insieme all’organizzatore dell’evento dott. Giuseppe Barbaro – Pres. ANGA di Reggio Cal.- hanno accolto i numerosi presenti con una visita ai vitigni dell’azienda ed alle cantine. Nel corso della visita Giovanni Zagarella ha descritto in modo professionale le varie fasi dell’attività imprenditoriale, soffermandosi sulla trasformazione delle uve e le metodologie di vinificazione attuate in azienda. Si è poi discusso delle “Ricadute socio- economiche sul territorio e prospettive future legate al mondo dell’agricoltura e del settore vitivinicolo”. Davanti ad un pubblico numeroso e competente, si sono confrontati: il Pres. dell’ANGA Regionale dott. Raffaele Maiorano, Avv. Antonino Lupini – Pres. di Confagricoltura Reggio Calabria- , il Prof. Francesco Saverio Nesci – Università Mediterranea-, il dott. Stefano Poeta – Pres. Regionale Ordine Agronomi e Forestali- , il Prof Giuseppe Zimbalatti – Dir. Generale del Dip. Regionale Agricoltura e Foreste- ed il Presidente della Regione Calabria On. Giuseppe Scopelliti. A coordinare i lavori è stato Giuseppe Barbaro il quale ha evidenziato il ruolo dell’ANGA a favore delle imprese condotte dai giovani imprenditori agricoli, sottolineando la necessità di un reddito stabile per coloro che forniscono come primo prodotto agricolo il “PAESAGGIO”, in quanto lo modellano e lo conservano. Barbaro ha dato alcuni spunti per la discussione fornendo i dati dell’ultimo censimento dell’agricoltura da cui si rileva un’allarmante perdita della superficie agricola utilizzata (SAU) ed a poi rilanciato il ruolo dell’agricoltura come miglior biglietto da visita per il territorio, confortato dai dati regionali sull’export agricolo, non dimenticando il settore Agrituristico. L’Avv. Antonino Lupini dopo i doverosi saluti ai qualificati ospiti della tavola rotonda, ha colto l’occasione della presenza del Governatore Giuseppe Scopelliti per sottolineare l’importanza del settore agricolo nell’economia regionale e provinciale, rilanciando la proposta di una Agenzia Unica per la promozione del MADE IN CALABRIA. Il Pres. Reg. Anga Maiorano ha sottolineato l’importanza di un marketing strategico, per l’impresa agricola, che sia a breve, medio e lungo periodo supportato da una politica di sviluppo da parte delle istituzioni. Il Prof. Francesco Saverio Nesci a quindi presentato uno studio statistico sui dati del settore viticolo calabrese, focalizzando in particolare la situazione del comparto nella provincia reggina rappresentandone i punti di forza. Il dott. Stefano Poeta ha incentrato il suo intervento sulle politiche di promozione dei prodotti di nicchia, sottolineando il grande lavoro fatto dagli imprenditori vitivinicoli reggini per ammodernare le aziende ed aumentare il livello qualitativo delle produzioni, che negli ultimi anni hanno avuto dei riconoscimenti importanti a livello nazionale. Il Dir. Generale Giuseppe Zimbalatti si è soffermato sull’attività del Dip. Agricoltura, ricordando la grande attenzione posta sulla spesa del PSR lamentando i ritardi che esponevano la Regione al rischio di perdere i finanziamenti della comunità europea. Inoltre, il prof. Zimbalatti ha ricordato le risorse impegnate per realizzare la banda larga nelle aree rurali (93% del tot.), l’approvazione delle leggi sui consorzi di garanzia fidi e sull’ammodernamento del settore olivicolo e silvicolo. A chiudere i lavori il Governatore della Calabria Giuseppe Scopelliti, che ha rimarcato l’impegno della Regione nel contenimento della spesa e sottolineato l’importanza del settore agricolo regionale sia in termini economici che occupazionali. “Il nostro impegno”, ha sottolineato Scopelliti, “è quello di ammodernare la Regione facendo quelle riforme necessarie, a partire da quella dell’AFOR, che i tempi attuali e la crisi internazionale ci impongono al fine di liberare risorse per sviluppare politiche utili a favore dei settori più importanti della nostra economia quali l’agricoltura, il turismo e l’artigianato”.