Al via il tradizionale appuntamento annuale con la cucina d’autore, organizzato dall’Associazione professionale cuochi calabresi. Quest’anno la rassegna di cucina, pasticceria e sculture artistiche avrà luogo lunedì 26, al Park Hotel “Uliveto Principessa”
L’arte e la cucina si incontrano a Cittanova fra gli ulivi
Al via il tradizionale appuntamento annuale con la cucina d’autore, organizzato dall’Associazione professionale cuochi calabresi. Quest’anno la rassegna di cucina, pasticceria e sculture artistiche avrà luogo lunedì 26, al Park Hotel “Uliveto Principessa”
Si avvicina il tradizionale appuntamento annuale con la cucina d’autore, organizzato
dall’Associazione Professionale Cuochi Calabresi: quest’anno la Rassegna di Cucina,
Pasticceria e Sculture Artistiche avrà luogo il 26 novembre 2012 presso il Park Hotel
“Uliveto Principessa” di Cittanova (RC). Ormai affermatasi come la principale
manifestazione nazionale di cucina competitiva riservata ai professionisti, registrerà ancora
una volta la partecipazione di oltre 150 cuochi, pasticceri e scultori provenienti da tutta Italia.
La Manifestazione avrà inizio sin dalle prime ore del mattino, con la Seconda edizione della
Gara della Ristorazione Professionale, gara di “cucina calda”, dal vivo: proprio come in uno
spettacolare show televisivo, 25 chef professionisti, selezionati in rappresentanza di tutte le
regioni italiane, si sfideranno a turno ai fornelli, su postazioni a vista, collocate in una sala
dell’hotel, per preparare il loro piatto in estemporanea, passaggio dopo passaggio, dalla
manipolazione degli ingredienti fino alla composizione finale del piatto. Per una volta il talento
dei migliori chef italiani uscirà dalle cucine per esibirsi davanti agli occhi degli altri concorrenti,
degli spettatori e della stampa! A conferma dell’elevato tenore professionale del concorso,
ogni concorrente potrà occupare la postazione assegnata soltanto per un tempo prestabilito e
i piatti saranno soggetti non solo a valutazione estetica ma anche a degustazione da parte di
una qualificata Giuria Tecnica.
Nel pomeriggio la Rassegna entrerà nel vivo con l’esposizione dei piatti in gara nelle
tradizionali sezioni di Cucina e Pasticceria della Rassegna Artistica, dove tutti i partecipanti
esporranno i loro elaborati che, sebbene concepiti come verosimili piatti monoporzione di alta
ristorazione, saranno particolarmente curati sotto il profilo della presentazione, per convincere
e impressionare con la loro ricercatezza, raffinatezza e creatività la Giuria, formata da chef e
pasticceri di caratura internazionale. Vera e propria galleria di opere d’arte, i piatti, presentati
freddi e gelatinati, delizieranno il pubblico con le loro entusiasmanti forme, colori e
abbinamenti, frutto dell’estro dei cuochi più creativi, capaci di andare oltre il gusto, mediante
la spettacolarizzazione delle composizioni e la trasfigurazione dei semplici ingredienti
impiegati. Il legame inequivocabile di tale sublimazione artistica con la ristorazione di classe è
dimostrato dal fatto che ogni opera dovrà comunque distinguersi, oltre che per la difficoltà
tecnica di realizzazione e l’originalità dell’idea sviluppata, anche per la composizione
nutrizionale e la valenza alimentare della ricetta che ne sta alla base.
Il genio e la creatività dei partecipanti si scatenerà come sempre nella sezione delle Sculture
Artistiche, opere d’arte a tutti gli effetti, ma realizzate attraverso l’intaglio o la manipolazione
di sostanze in linea di principio commestibili, quali vegetali, formaggi, margarina, pane, burro,
cioccolato, zucchero, ghiaccio e tutto ciò che la genialità di uno scultore riesca a manipolare.
In un parallelo concorso a squadre parteciperanno i tavoli o i vassoi con i menù completi,
dall’antipasto al dolce, realizzati dalle scuole alberghiere e dai Centri di Formazione
Professionale Turistico Alberghieri: invenzione del presidente dell’Ass. Professionale
Cuochi Calabresi e organizzatore della Manifestazione, chef Giuseppe Sgrò, il Trofeo,
che prevede requisiti regolamentari uguali a quelli dei professionisti, è unico in tutta Italia ed è
denominato “Costa Viola” in onore dell’incantevole tratto di mare che lambisce il nostro
territorio; costituirà un’eccezionale opportunità formativa per tutti i giovani concorrenti, che
potranno osservare e studiare da vicino le raffinate tecniche sfoggiate dai numerosi
professionisti presenti, con cui lavoreranno fianco a fianco per tutta la giornata.
Il tanto atteso momento della premiazione troverà la sua ideale cornice nella squisita Cena di
Gala che concluderà la giornata e sarà completamente improntata alla promozione delle
tipicità gastronomiche calabresi, in particolare della provincia di Reggio Calabria. Tra una
portata e l’altra, saranno assegnate le ambite coppe della Rassegna in ciascuna delle tre
categorie individuali, cioè cucina, pasticceria e sculture, saranno premiati i vincitori della 2°
Gara della Ristorazione Professionale e saranno conferiti alcuni riconoscimenti speciali a
chi riuscirà a distinguersi in determinati aspetti della tecnica culinaria, quali l’effetto artistico e
la bravura dimostrata nel rivisitare all’interno della propria proposta ricette tradizionali e
prodotti tipici.
Inoltre, in collaborazione con l’Accademia del Bergamotto di Reggio
Calabria, verrà assegnato anche quest’anno un prestigioso premio
speciale, appositamente realizzato per l’occasione dal celebre
Maestro Orafo Gerardo Sacco, al concorrente che meglio avrà saputo
esaltare e valorizzare il Bergamotto, pregiato agrume caratteristico
della provincia di Reggio Calabria.
Oltre che un’avvincente competizione fra affermati professionisti e promettenti allievi delle
scuole, la Manifestazione sarà anche una prestigiosa ed esclusiva vetrina per tante
eccellenze dell’enogastronomia regionale e nazionale: in un evento caratterizzato da
competenza e professionalità, numerose aziende troveranno il contesto più favorevole per
promuovere e far conoscere da vicino i loro prodotti. Tali aziende, insieme agli Enti che
patrocineranno l’evento, saranno a loro volta tra i protagonisti delle premiazioni, che nel gran
finale prevedono proprio la proclamazione della scuola vincitrice del Trofeo “Costa Viola”,
anch’esso testimonianza dell’importanza attribuita alla cultura e alle tradizioni artigiane del
nostro territorio: come sempre anche questo Trofeo “Costa Viola” sarà infatti interamente
realizzato a mano, in terracotta e in esemplare unico, da rinomati maestri artigiani locali.
SEZIONI di CONCORSO
RASSEGNA 2012 di CUCINA, PASTICCERIA e SCULTURE ARTISTICHE
Categoria “A” Cucina Fredda – Realizzazione di un piatto innovativo, monoporzione,
presentato freddo e gelatinato, per l’esposizione
Categoria “B” Pasticceria – Realizzazione di un dessert innovativo da ristorazione,
monoporzione, gelatinato, per l’esposizione
Categoria “C” Sculture Artistiche – Realizzazione di lavori artistici da esposizione con le
varie tecniche di lavorazione di vegetali, formaggi, margarina, pane, burro, cioccolato,
zucchero, ghiaccio etc.
5° TROFEO “COSTA VIOLA” riservato alle SCUOLE ALBERGHIERE
Categoria “D” Trofeo “Costa Viola”, riservato alle Scuole – Concorso a squadre.
Realizzazione di un tavolo o vassoio con menù così composto: antipasto, primo, secondo e
contorno, dessert e mini scultura centro tavola (piatti freddi e gelatinati)
2a GARA della RISTORAZIONE PROFESSIONALE
Categoria “E” Cucina Calda – Competizione ad invito. Preparazione in estemporanea, su
postazioni a vista, di una ricetta innovativa di cucina o pasticceria, in 4 piatti monoporzione (3
per la valutazione della Giuria, uno per l’esposizione)
Premi – I primi tre classificati in ogni categoria individuale (A, B, C, E) riceveranno, secondo
la loro classificazione, le prestigiose Coppe della Rassegna. Sono previste medaglie d’oro,
argento e bronzo per il 4°, 5° e 6° classificato in ogni categoria della Rassegna e una
medaglia d’onore per tutti i concorrenti della 2a GARA della RISTORAZIONE
PROFESSIONALE. Le prime tre scuole classificate nella Gara a squadre (cat. D)
riceveranno, nell’ordine, l’esclusivo Trofeo “Costa Viola” e i trofei per il secondo e il terzo
posto, realizzati appositamente per l’evento con tecniche proprie dell’artigianato calabrese.
Sia nelle categorie individuali della Rassegna che nel Trofeo per le Scuole saranno assegnati
anche i tradizionali premi speciali, “Valorizzazione del Territorio” ed “Effetto Artistico –
Arte da gustare con gli occhi”, che riceveranno appositi trofei. In collaborazione con
l’Accademia del Bergamotto, sarà conferito un premio speciale, realizzato dal famoso
Maestro Orafo Gerardo Sacco, al concorrente che, impiegando il bergamotto nel proprio
elaborato presentato in una delle sezioni individuali di gara, meglio abbia saputo valorizzarlo.
Tutti i partecipanti riceveranno inoltre una Pergamena di Merito.
PROGRAMMA della Manifestazione
26 Novembre 2012:
Tutti i cuochi e i pasticceri professionisti e le squadre delle scuole con i loro docenti potranno
arrivare in mattinata presso il Park Hotel “Uliveto Principessa” di Cittanova, dove saranno
allestite delle cucine per poter ultimare i propri elaborati.
Ore 8.30 – Inizio Gara della Ristorazione Professionale (“Cucina Calda”)
Ore 11.00 – 16.30 Registrazione dei concorrenti alla Rassegna e al Trofeo “Costa Viola”
Ore 15.00 – 17.00 Esposizione degli elaborati in gara e valutazioni da parte della Giuria
Ore 17.00 Consegna delle Pergamene di Merito e fotografie ufficiali
Ore 18.30 Apertura del Salone espositivo al pubblico
Ore 20.00 Cena di Gala ispirata alla gastronomia tipica calabrese: nel corso di essa
conferimento dei premi della Rassegna per le varie categorie, assegnazione del 5° Trofeo
“Costa Viola”, premiazione della 2a Gara della Ristorazione Professionale, consegna dei
premi speciali.
Per maggiori informazioni e per contattare gli organizzatori:
Giuseppe Sgrò – Presidente dell’Associazione Professionale Cuochi Calabresi
e-mail: sgroppino@email.it – telefono: 392 2335781
— Visita la pagina internet dedicata all’edizione del 2011! —
Gli Enti che hanno fornito il loro patrocinio:
Regione Calabria, Assessorato al Turismo
Provincia di Reggio Calabria, Assessorato alle Attività Produttive
Comune di Palmi
Comune di Cittanova
Comune di Laureana di Borrello
Confesercenti Accademia del Bergamotto