Secondo concorso regionale “Salumi di Calabria” 2013


Organizzato dall’Accademia delle tradizioni enogastronomiche di Calabria, è realizzato grazie al patrocinio dell’Assessorato al Turismo del Comune di Cosenza, della Provincia e della Regione Calabria intende mettere in mostra le produzioni di salumi

considerati in tutto il mondo di diritto eccellenze enogastronomiche di Calabria

Secondo concorso regionale “Salumi di Calabria” 2013

Organizzato dall’Accademia delle tradizioni enogastronomiche di Calabria, è realizzato grazie al patrocinio dell’Assessorato al Turismo del Comune di Cosenza, della Provincia e della Regione Calabria intende mettere in mostra le produzioni di salumi considerati in tutto il mondo di diritto eccellenze enogastronomiche di Calabria

 

 

Premessa
L’Accademia delle Tradizioni Enogastronomiche di Calabria – impegnata nel recupero, nella
conservazione e nella valorizzazione dei giacimenti enogastronomici regionali, con la convinzione che
nelle eccellenze del territorio si nascondono i fermenti dello sviluppo sostenibile della regione –
indice il II Concorso regionale “Salumi di Calabria”. L’allevamento e la trasformazione delle carni di
suino sono sempre state attività rurali di grande importanza; in particolare, l’allevamento brado o
semibrado ha contribuito alla conservazione di un ecosistema e al recupero della razza autoctona del
Nero, esempio europeo di conservazione della biodiversità.
L’Accademia, con la sua attività, sta facendosi ambasciatore in tutta Europa dei sapori, dei colori e
delle fragranze di un mondo rurale che ormai va scomparendo.
Evento
Il Secondo Concorso regionale “Salumi di Calabria”, organizzato dall’Accademia delle Tradizioni
Enogastronomiche di Calabria, è realizzato grazie al patrocinio dell’Assessorato al Turismo del Comune
di Cosenza, della Provincia e della Regione Calabria intende mettere in mostra le produzioni di salumi
considerati in tutto il mondo di diritto eccellenze enogastronomiche di Calabria. Le aziende che
richiederanno di partecipare – nel rispetto del regolamento del concorso – saranno selezionate, ad
insindacabile giudizio, dal Consiglio degli Accademici, costituito in seno all’Accademia stessa, per
essere ammesse al concorso. L’evento finale, con relativa premiazione, si svolgerà contestualmente
alla semifinale per il Sud Italia dell’VIII Campionato nazionale del Salame 2013, indetto dalla
prestigiosa Accademia delle 5T, presieduta da Guido Stecchi, presso l’Agave Resort – VAB di Belmonte,
giorno 26 aprile 2013. Il concorso regionale “Salumi di Calabria” come dimostra questa seconda
edizione non vuole essere un evento con svolgimento “una tantum” ma vuole costituire un
appuntamento che, per tutto l’anno, coinvolga aziende, scuole, enti ed istituzioni per attribuire un
riconoscimento a chi si impegna nella conservazione e valorizzazione delle produzioni tipiche locali. 
Un valore aggiunto avrà l’aspetto comunicazionale che coinvolgerà Accademie, istituzioni scolastiche,
enti formativi.
Obiettivi del II Concorso regionale “Salumi di Calabria”
1) recupero delle modalità e delle ricette della tradizione nella trasformazione delle carni di maiale;
2) analisi di mercato relative alla diffusione dei prodotti di salumeria regionale;
3) sensibilizzazione a metodiche di allevamento che abbiano attenzione per il benessere animale e per
l’ambiente, e per la salvaguardia del territorio;
4) sensibilizzazione a metodiche di produzione che prestino attenzione alla salubrità alimentare
ponendo particolare attenzione ad evitare l’aggiunta di sostanze o additivi, conservanti o coloranti, che
non siano quelli di tradizione;
5) attività di formazione/informazione sulle modalità di commercializzazione con particolare
riferimento alla tracciabilità ed etichettatura;
6) attività di formazione/informazione sulle modalità di scelta e lettura delle etichette per un acquisto
consapevole;
7) sviluppo di azioni divulgative e didattiche in collaborazione con istituzioni scolastiche,
8) promozione di filiere che abbiano le caratteristiche della produzione e del commercio equo solidale;
9) attività di formazione/informazione per un consumo consapevole e salutare dei prodotti di salumeria
regionale da inserire nell’ambito del modello della dieta mediterranea; attività di
formazione/informazione sull’abbinamento ottimale vino-salumi.
Regolamento di partecipazione
Art. 1 – E’ organizzato dall’Accademia delle Tradizioni enogastronomiche di Calabria il II Concorso
regionale riservato alle produzioni di salumi tipici regionali. Il premio mira a valorizzare i prodotti e
gli imprenditori che meglio sanno interpretare la tradizione in coerenza con le istanze e le
caratteristiche espresse dal territorio di riferimento, in aggiunta dell’innovazione.
Art.2 – La partecipazione è riservata alle aziende presenti nella regione con proprie unità produttive.
Art. 3 – Ad insindacabile giudizio del Consiglio degli Accademici sono ammessi al concorso i salumi
crudi realizzati con carne suina insaccata in budello o vescica naturale.
Art. 4 –Sono ammessi solo prodotti di aziende presenti sul mercato, etichettati o anche
commercializzati con le modalità della vendita diretta.
Art. 5 – Non sono ammessi al concorso salumi prodotti con carni importate dall’estero o realizzati con
parti sezionate di provenienza non italiana, si richiede autocertificazione.
Art. 6 – Sono esclusi dal concorso i salumi che contengono lattosio o altri derivati del latte, farine di
qualunque provenienza, zuccheri, additivi chimici o di sintesi di qualunque genere; sono invece
ammesse spezie, semi e aromi naturali presenti nelle ricette storiche del territorio o in ricette
innovative del produttore.
Art. 7 – La partecipazione al concorso è subordinata alla compilazione dell’apposita domanda
corredata dalla scheda tecnica; la stessa va inviata per email al seguente indirizzo
info@accademiadicalabria.it oppure al seguente numero di fax 0984 014315
Art. 8 – Ogni produttore non può presentare più di tre prodotti;
Art. 9 – Per ogni prodotto vanno consegnati entro il 24 Aprile 2013 due campioni di identica fattura.
L’indirizzo a cui i prodotti devono essere inviati è: Accademia tradizioni Enogastronomiche di
Calabria, via P. Rossi n. 20 87100 Cosenza tel. 0984 014311 – nei pressi Uscita A3 Cosenza Sud
oppure inviati presso Agave Resort –VAB Via Piane 87033 Belmonte alabro osenza, 0982 400177
www· vabbelmonte.it, Riferimento per il VAB Mario Arlia Arlia
Accademia delle Tradizioni Enogastronomiche di Calabria – Concorso Salumi di Calabria 2013.
Art. 10 – L’ammissione alla finale è decretata insindacabilmente dal onsiglio degli Accademici che
provvederanno ad operare una pre-selezione sulla base della scheda tecnica e delle caratteristiche
organolettiche dei prodotti; le aziende saranno informate sull’andamento della fase preselettiva.
Art. 11 – La premiazione si svolgerà contestualmente alla semifinale per il Sud Italia dell’VIII
Campionato nazionale del Salame 2013, indetto dalla prestigiosa Accademia delle 5T, presieduta da
Guido Stecchi, 2013 e prevede la presenza di una giuria composta da esperti del settore. 
Art. 12 – Saranno assegnati i seguenti premi:
Primo assoluto assegnato dalla commissione tra tutti i salumi presentati
Primo premio per categoria prevista
Eventuale Premio Speciale
L’Accademia ha facoltà di aggiungere altre categorie (salumi non di puro suino, salumi lardellati,
salumi speziati o all’aglio, salumi di fegato, affumicati, nnuglie, prosciutti e salati ed altro) qualora
queste categorie fossero rappresentate da prodotti di particolare eccellenza.
Le aziende calabresi avranno altresì l’opportunità di partecipare, nel rispetto del regolamento previsto
pubblicato all’indirizzo http://www.accademia5t.it contemporaneamente alla selezione per il Sud Italia
dell’VIII Campionato nazionale del Salame 2013, indetto dalla prestigiosa Accademia delle 5T;
I premi consistono in un piatto artistico con incisione o targa e diploma di qualità per utilizzi
promozionali.
I nominativi delle aziende premiate saranno comunicate alla stampa nazionale, pubblicati sul sito
dell’Accademia e diffusi tramite agenzia di stampa.